Nutrición

Recomendaciones Cumpleaños
Beneficios de los alimentos sólidos
Alimentación en la primaria

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS

En el departamento de nutrición promovemos una alimentación adecuada, higiénica, balanceada, suficiente y variada para el buen desarrollo físico y mental de los niños.

Nuestro departamento se distingue por contar con el Distintivo H. garantizando la calidad de los alimentos que ofrecemos a nuestros niños Para nosotros es de suma importancia que los alimentos satisfagan a nuestros niños, tanto en el aspecto clínico como en sabor y por generar planes de alimentación terapéuticas dependiendo de las necesidades especiales de los niños, estas pueden ser preventivas cuando la intención es disminuir el riesgo de enfermedades en los niños con predisposición a ellas; y son correctivas cuando ayudan a mejorar un problema de salud crónico o agudo.

RECURSO HUMANO

El Departamento de Nutrición, cuenta con un recurso humano capacitado y especializado para la realización de las actividades que aquí se desarrollan.

OBJETIVOS:

  1. Potenciar la consolidación en la diversidad de la dieta.
  2. Mantener un ritmo adecuado de crecimiento y desarrollo.
  3. Ofrecer variedad en la preparación cocción y presentación de los alimentos y comidas.

BENEFICIOS DEL DEPARTAMENTO

En el circulo infantil la valoración del estado nutricional en nuestros niños tiene la finalidad de identificar a aquellos que estén en riesgo o padezcan déficit nutricional, y así poder implementar estrategias de alimentación.

Por lo cual, el departamento de nutrición, estamos atentos a cualquier signo carencial que implique una mayor vigilancia.

De igual manera los problemas nutricionales relacionados a enfermedades crónico-degenerativas como: sobrepeso y obesidad son identificados por nuestro equipo, quienes otorgan la orientación nutricional necesaria a los padres de familia.

Que es el Distintivo H

Es la certificación que otorga la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con estrictos requisitos definidos para disminuir la incidencia de Enfermedades transmitidas por los Alimentos.

La obtención del Distintivo implica el cumplimiento de estándares divididos en dos categorías: CRÍTICOS Y NO CRÍTICOS

La diferencia se determina por el grado de riesgo de contaminación y su gravedad. Los puntos críticos son aquellos en los que el peligro es mayor y por consiguiente su verdadero control. Para la Obtención del Distintivo H se requiere cumplir con los siguientes requisitos:

  • Contar como mínimo de asistencia a los cursos del 80% del personal operativo (el cual dura 10 h) y el 100% del personal de mandos medios y altos ( el cual dura 6 h, dirigido a Chef, Supervisores, Gerentes, Dueños y Directores), mismos que son capacitados en el curso “Manipulación Higiénica de los Alimentos”, esta capacitación es impartida por un instructor registrado por la Secretaría de Turismo con perfil en el área Químico–Médico-Biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.
  • Cumplir con las disposiciones técnicas de calidad e higiene establecidas en la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2004 y ratificar en la lista de verificación de la propia norma. Esta lista de verificación agrupa los requisitos en dos categorías:

    ~ Requisitos no críticos cumplidos al 90%
    ~ Requisitos críticos cumplidos al 100%

Contemplando los siguientes puntos:

  • Recepción de alimentos.
  • Almacenamiento.
  • Manejo de productos químicos.
  • Refrigeración.
  • Congelación.
  • Área de cocina.
  • Preparación de alimentos.
  • Área de servicio.
  • Agua y Hielo.
  • Servicios sanitarios para empleados.
  • Manejo de la basura.
  • Control de plagas.
  • Personal.

Consejos prácticos en la alimentación del niño de 6 – 18 meses

  • No dar leche, jugos, agua en biberón, mejor en vaso entrenador
  • Todos los alimentos se han de triturar, al principio de forma homogénea y textura muy fina, para luego pasar, progresivamente, a una textura más gruesa cerca del año.
  • Introducir los alimentos en pequeña cantidades y aumentar, progresivamente según la tolerancia.
  • Ofrecer 3 días seguidos la misma verdura y/o fruta; no agregar sal ni azúcar
  • Mostrar alegría cuando el niño se adapte a la introducción de nuevos alimentos.
  • Emplear diversos tipos de presentaciones y de cocciones para un mismo alimento.
  • Potenciar el uso de la cuchara adaptada a la medida del niño para su alimentación, evitando la toma de papillas con biberón.
  • No premie con comida chatarra (evite problemas de malos hábitos y futuros problemas de salud).
  • Evite dar comida fast- food (comida chatarra o con alto índices de grasa y carbohidratos) con frecuencia.
  • No suplir leche por bebidas o jugos procesados.

Consejos prácticos en la alimentación del niño de 1 a 6 años

  • No quitar la cáscara a las frutas
  • Ofrecer trozos de carne, verduras o frutas en tamaños adecuados para promover la masticación.
  • No angustiarse cuando el niño se muestre inapetente, no caiga en el chantaje, dando otro alimento.
  • Mostrar alegría cuando el niño se adapte a la introducción de nuevos alimentos.
  • Emplear diversos tipos de presentaciones y de cocciones para un mismo alimento.
  • De raciones adecuadas para la edad.
  • No premie con comida chatarra (evite problemas de malos hábitos y futuros problemas de salud).
  • Involucre a los niños en la compra, selección y elaboración de la comida.
  • Evite dar comida fast- food (comida chatarra o con alto índices de grasa y carbohidratos) con frecuencia.
  • No suplir jugos naturales ni leche por bebidas o jugos procesados.
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