Aviso de Privacidad Integral del Círculo Infantil

La Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, BUAP, tiene sus oficinas centrales en la calle 4 sur, número 104, Col. Centro, Edificio Carolino, C.P. 72000, Puebla, es responsable del tratamiento de los datos personales que se obtengan de quienes deseen ingresar y permanecer en el Círculo Infantil, derivados de los diversos procedimientos de ingreso, permanencia y egreso de dicha Institución.

DATOS PERSONALES QUE SERAN SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

La información que se recaba y que forma parte de la Base de Datos de los diferentes departamentos del Círculo Infantil es la siguiente:

• Datos de identificación del alumno: nombre completo, domicilio, Clave Única de Registro de Población (CURP), fecha de nacimiento, fotografía y número de identificación del alumnado.

• Datos académicos del alumno: información que conforma su historial de ingreso y permanencia.

• Datos personales sensibles del alumno: historia médica y antecedente del desarrollo del alumno.

• Datos sobre los padres o tutores: nombre completo de la madre y el padre o tutores del alumno, teléfono celular, CURP, estudiante BUAP actualmente, escolaridad, correo electrónico, fecha de nacimiento, teléfono de trabajo.

  • Para el trabajador beneficiario del servicio se pide además de lo antes citado, ID, dependencia de adscripción, área de estudio, horario de trabajo, fin de contrato, tipo de contratación y categoría.
  • Para el conyugue se solicita además de lo anterior, ID en caso de ser trabajador BUAP, empresa donde labora, domicilio y horario laboral.

Certificación que expida el Juez de lo Familiar en la que señale que el menor ha quedado bajo custodia de alguno de sus padres, en caso de trabajadores divorciados.

Documentación original y copia que avale el estatus civil, en caso de trabajadores viudos.

• Datos sobre las personas autorizadas para recoger a los alumnos: nombre completo, parentesco, fotografía, teléfono celular, de casa y del trabajo, en el entendido de que quien los proporcione cuentan con la autorización de sus respectivos titulares para que sean entregados y tratados conforme al presente aviso de privacidad.

• Datos complementarios de tipo económico: Durante el proceso de admisión y reinscripción, se solicita constancia laboral de conyuge del trabajador beneficiario que indique jornada de trabajo y mecanismo de retención del ISTP así como último comprobante de pago.

• Captura de imagen en foto y video, para la generación de archivos de evidencias capturadas en las actividades académicas.

FINALIDADES

La finalidad de este sistema es la de integrar una base datos con la información necesaria para:

• Los datos de identificación del alumno se recaban con la finalidad de estar en posibilidades de brindar los servicios del desarrollo integral de menor.

• Los datos académicos del alumno se tratan para conformar su historial, para apoyar su desarrollo integral.

• Para operación y administración de su expediente (historial del alumno) en los ámbitos académico, deportivo, cultural, administrativo, desde que aspira a ingresar al Círculo Infantil de la BUAP, su inscripción y hasta la obtención de un grado, o parcialmente si el alumno no concluye sus estudios, brindando diversos servicios relacionados con su calidad de alumno inscrito. Para fines estadísticos.

• Los datos personales sensibles del alumno se solicitan con la finalidad de conocer el estado de salud, para establecer un manejo adecuado y mantenerlo en condiciones óptimas durante su estancia en el Círculo Infantil.

En su caso, para el ingreso del menor al Programa de Salud Bucal y Fisioterapia.

• Los datos sobre los padres o tutores se tratan como información de contacto para la localización de los padres o tutores para citas, emergencias, informes o avisos que tengan que entregarse directamente a ellos. Para evaluar el ingreso y permanencia del menor en la Institución. Para fines estadísticos.

• Los datos sobre las personas autorizadas para recoger a los alumnos se tratan con la finalidad de poder brindar seguridad en la entrega de los niños que se encuentran en la dependencia.

• Los datos que comprueben el estatus laboral del cónyuge complementarios de tipo económico permiten evaluar el ingreso y permanencia del menor en la dependencia.

• La captura de imagen en foto y video, se realiza para la generación de archivos de evidencias capturadas en las actividades académicas.

TRATAMIENTO DE LOS DATOS

El responsable se encuentra facultado para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales (incluidos los que se consideran sensibles) de quienes desean ingresar y permanecer en esta dependencia, de conformidad con las siguientes disposiciones legales:

- Ley de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, artículo 25.

- Estatuto Orgánico de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, artículo 7 fracción II

- El Contrato Colectivo de Trabajo Vigente de la BUAP – SITBUAP, Clausula 72

- El Contrato Colectivo de Trabajo Vigente de la BUAP y BUAP- ASPABUAP, Cláusulas 79 y 80

- Ley General de Derecho de las Niñas, Niños y Adolescentes artículo13 fracciones VII y XI

- Ley de Prestación de Servicios para la atención, cuidado y desarrollo integral infantil del Estado de Puebla 7artículos fracciones III y V

- Acuerdo por el que se establecen los lineamientos para la operación y funcionamiento del Círculo Infantil de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

TRANSFERENCIAS:

La BUAP transfiere datos personales a la Secretaría de Educación Pública (SEP) para el reconocimiento de estudios con validez oficial y en cumplimiento a requerimientos de información general que esta dependencia realice.

CONSENTIMIENTO

Se informa que, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 22 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Puebla (LPDPPSOEP), el consentimiento para el tratamiento de los datos personales del titular, se entenderá otorgado a través de la puesta a disposición del presente Aviso de Privacidad, sin que aquél muestre su voluntad en contrario o negativa de facilitar la información requerida, bajo el entendido de que, en caso de hacerse tal manifestación, no podrá llevarse a cabo el trámite, servicio o actividad en cuestión, pues los datos requeridos son estrictamente necesarios para las finalidades mencionadas.

Tratándose del tratamiento de datos sensibles los padres como representantes legales del menor otorgaran consentimiento por escrito que autorice su tratamiento.

En caso de no consentir el tratamiento para fines estadísticos, el titular de la información puede manifestar su negativa mediante la omisión de facilitar los datos de edad y género.

DERECHOS ARCO

Igualmente se informa que en todo momento el titular o su representante podrán solicitar a la BUAP a través de esta Unidad de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, el acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) al tratamiento de los datos personales que le conciernen, de conformidad con lo establecido en el Título Tercero de la LPDPPSOEP. En este sentido, el titular o su representante pueden presentar, en términos del artículo 76 de dicha Ley, una solicitud de derechos ARCO ante la Unidad de Transparencia de esta Institución, por escrito o medio electrónico, o bien, vía Plataforma Nacional, acreditando su personalidad con identificación oficial, (Credencial para votar vigente, expedida por el Instituto Nacional Electoral (antes Instituto Federal Electoral), Pasaporte vigente y Cédula profesional vigente.

El domicilio de la Unidad de Transparencia de esta Institución se localiza en la en la calle 4 sur, número 104, Col. Centro, Edificio Carolino, primer patio, C.P. 72000 de la ciudad de Puebla. La dirección de correo electrónico de la misma es utaip@correo.buap.mx y el número de teléfono es (222) 2295500, con número de extensión 3040. Así mismo, los derechos ARCO se pueden ejercitar por vía del Sistema de Solicitudes de la Plataforma Nacional (www.plataformadetransparencia.org.mx). Para conocer el procedimiento para el ejercicio de los derechos ARCO, se pone a disposición del público la sección “¿Cómo ejercer los derechos ARCO?” en el sitio web oficial del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Puebla (ITAIPUE), cuya dirección web es: www.itaipue.org.mx

REVOCACIÓN

En adición, al procedimiento para el ejercicio del Derecho ARCO, usted tiene derecho, revocar o manifestar su negativa para tratar los Datos Personales para lo que deberá enviar la solicitud que deberá contener: nombre y correo electrónico y nombre del menor y ser dirigida al correo electrónico circulo.infantil@correo.buap.mx. La Institución dará trámite a su solicitud.

CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD

Cualquier cambio en el presente Aviso de Privacidad se comunicará a los Titulares a través de las páginas electrónicas https://transparencia.buap.mx y www.circuloinfantil.buap.mx

Fecha de elaboración:

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla 4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000 Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013
Círculo Infantil
Blvd. Valsequillo S/N Col. San Manuel Ciudad Universitaria
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 2790,
Directo +52(222) 2295623