Licenciatura en Nutrición Clínica

Sede donde se ofrece

  • Puebla
  • Tehuacán
  • Complejo Universitario de la Salud Teziutlán

facmed.buap.mx

Perfil de Ingreso

El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición Clínica deberá contar con conocimientos básicos de las Ciencias Naturales, de las Ciencias Exactas y de las Ciencias Sociales. Además de dominio de la lengua española; habilidades para la comunicación oral, escrita y corporal, pensamiento lógico matemático y comprensión de la lectura en el idioma inglés. Así mismo, los postulantes deben caracterizarse por su disposición para el trabajo colaborativo y grupal, para el autoaprendizaje y la actualización continúa y por su alto sentido de responsabilidad, vocación de servicio y respeto a sus semejantes.

Perfil de Egreso

El Licenciado en Nutrición Clínica podrá evaluar el estado nutricio en las diferentes etapas de la vida, a nivel individual y colectivo, en individuos sanos o enfermos, utilizando indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos. Además de contribuir al cuidado, preservación y restauración de la salud del individuo, la familia y la comunidad, en armonía con el medio ambiente y mostrando principios éticos y compromiso profesional, así como, identificar los principales problemas de alimentación y nutrición de la población mexicana para diseñar, aplicar y evaluar intervenciones en nutrición que incidan favorablemente en la solución de los problemas detectados.

El Licenciado en Nutrición Clínica participará en los equipos de salud con responsabilidad, equidad, justicia, calidez y ética profesional, proponiendo, aplicando y evaluando las políticas, planes y programas nacionales y regionales de salud nutricional, según las leyes y normas oficiales mexicanas vigentes y los lineamientos internacionales, así como, integrar organismos de legislación, actuar como asesor o consultor en organismos oficiales o privados que estén relacionados con la vigilancia nutricional, evaluación de problemas nutricionales y situaciones globales que afecten la situación nutricional o dietética del individuo.

Campo de Trabajo.

El Licenciado en Nutrición Clínica podrá laborar en Instituciones de salud pública y privada, consultorios privados, como asesor en empresas que ofrecen servicio de alimentos a sus trabajadores, e instituciones educativas públicas y privadas. Contribuirá socialmente en actividades de prevención, diagnóstico y apoyo nutricional; participando en la elaboración de programas de educación alimentaria y en acciones de vigilancia nutricional para la detección de grupos de riesgo y en favor de la preservación de la salud individual y colectiva de modo sustentable, con aptitud para desenvolverse en el medio productivo.

Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 260/285

Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 4170/4570

 

Asignaturas                                                                                                      
Créditos 
Nivel Básico 

Área de Formación General Universitaria

 

  • Formación Humana y Social
4
  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
4
  • Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
4
  • Lengua Extranjera I
4
  • Lengua Extranjera II
4
  • Lengua Extranjera III
4
  • Lengua Extranjera IV
4

 

Área  Morfofuncional

 

  • Anatomía General
5
  • Bioquímica I
6
  • Biología Celular y Molecular
6
  • Bioquímica II
6
  • Microbiología
6
  • Fisiología 
6
  • Microbiología de los Alimentos
6

 

Área  Científico-Humanista

 

  • Metodología de la Investigación
6
  • Bioética
4
  • Bioestadística I
4
  • Bioestadística II
4
  • Antropología de la Nutrición
4

 

Área de Salud Pública

 

  • Nutrición I
6
  • Salud Pública 
5
Nivel Formativo

Área Morfofuncional 

 

  • Farmacología 
6

 

Área Científico-Humanista

 

  • Modelos Experimentales
6
  • Investigación Cualitativa
6

 

Área de Salud Pública 

 

  • Epidemiología de la Nutrición
5
  • Nutrición Comunitaria
6
  • Educación para la Salud
6
  • Toxicología de los Alimentos
6

 

Área de Integración Disciplinaria

 

Asignaturas Integradoras

 

  • Fisiología de la Nutrición
6
  • Clínica Propedéutica y Análisis de la Decisión 
5
  • Dietética
6
  • Nutrición II 
6
  • Evaluación del Estado Nutricio
5

 

Práctica Profesional Crítica

 

  • Práctica Profesional
9
  • Servicio Social
19

 

Área Clínica

 

  • Nutrición Clínica I
6
  • Infectología Clínica
6
  • Inmunología y Nutrición
6
  • Nutrición Clínica II
6
  • Dietoterapia I 
6
  • Psicología Clínica
4
  • Nutrición Clínica III
6
  • Dietoterapia II
6
  • Genética y Genómica Nutricional
6

 

Área de Optativas 

 

Disciplinarias

 

  • Optativa I
3
  • Optativa II
3
  • Optativa III
3
 

Complementarias  

 

  • Optativa  IV
3
  • Optativa  V
3
  • Optativa VI
3
  • Optativa VII
3
  • Optativa VIII
3
  • Optativa  IX
3
  • Optativa  X
3
  • Optativa XI
4

Informes
Facultad de Medicina
Calle 13 Sur 2702 Col. Volcanes CP 72410
Puebla, Pue. México
Tel. (01-222) 229-55-00 Ext. 6051

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 Exts. 5084, 7017, 5092 y 7019