Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia (Tecamachalco)

Perfil de ingreso

Para ingresar a la  Licenciatura en  Medicina Veterinaria y Zootecnia, los aspirantes deberán tener el siguiente perfil.
Conocimientos sobre: Metodologías de estudio e investigación en ciencias naturales, sociales y humanas, y aspectos actuales sobre las tecnologías de la información y la comunicación.
Habilidades para: Hablar y escribir correctamente en español, comprender textos en español y lengua extranjera, analizar y sintetizar información, aprender de manera autónoma, la apreciación estética, desarrollar su inteligencia emocional, el manejo de conflictos, la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación.
Actitudes y valores: Vocación por las ciencias naturales, el bienestar animal y la producción de alimentos inocuos de origen animal; disposición a la superación, empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural, respeto y aprecio por la diversidad biológica sustentable.

Perfil de egreso

El egresado será un profesionista con conocimientos, habilidades, actitudes y valores que le permitirán coadyuvar en la sustentabilidad de los sistemas de producción y salud animal.
El egresado poseerá:
Conocimientos: Teóricos metodológicos para realizar investigación básica y aplicada para mejorar la producción y salud animal.
Habilidades para: Diseñar e implementar  programas de salud y producción animal, realizar investigación inter y multidisciplinaria con responsabilidad social, aplicar la legislación pecuaria durante el ejercicio profesional, realizar el manejo de acuerdo al comportamiento animal, diagnosticar, controlar, prevenir y erradicar las enfermedades, planear, organizar, administrar y evaluar empresas del sector pecuario, la mejora genética, el manejo de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC) para la innovación tecnológica y la investigación científica aplicadas a la Medicina Veterinaria.
Valores y Actitudes: Compromiso para contribuir al bienestar animal y humano preservando el medio ambiente, así como actitud emprendedora y disposición al trabajo en equipo.

Campo de trabajo

Autoempleo (producción animal, clínicas, farmacias veterinarias, forrajeras, asistencia técnica, bufetes, etc.), microempresas (producción y comercialización), unidades de producción animal, sector público, uniones y asociaciones ganaderas, industria farmacéutica veterinaria, institutos de investigación, industrias de maquinaria y equipos, industria de la construcción de instalaciones pecuarias, inspectoría veterinaria, laboratorios de diagnóstico, investigación y desarrollo de equipos científicos, administración y economía pecuaria, instituciones educativas, administración pública. Por lo que brinda a la sociedad servicios como: Diagnóstico clínico de enfermedades, prescripción y aplicación de productos farmacéuticos y biológicos, promoción del bienestar animal, gestión epidemiológica, reproducción, transformación y protección sanitaria de productos de origen animal, mejoramiento genético, administración de recursos forrajeros, alimentación y nutrición, diseño de instalaciones, administración pública, pecuaria y sanitaria, autogestión y administración de empresas agropecuarias e industrias afines, desarrollo rural, protección del ambiente, docencia e investigación (CENEVAL, 2008).

Modalidad educativa: Presencial
Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 274/278
Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 5024/5088

 

Asignaturas

Créditos

Nivel Básico

Área de Formación General Universitaria

  • Lengua Extranjera I para Medicina Veterinaria

4

  • Lengua Extranjera II para Medicina Veterinaria

4

  • Lengua Extranjera III para Medicina Veterinaria

4

  • Lengua Extranjera IV para Medicina Veterinaria

4

  • Formación Humana y Social

4

  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo

4

  • Desarrollo de Habilidades en el Uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación para Medicina Veterinaria

4

Área de Básicas

  • Biología Celular Veterinaria

5

  • Etología y Manejo Animal

5

  • Anatomía Veterinaria Comparada

5

  • Metodología de la Investigación Veterinaria

2

  • Fisiología Aplicada Veterinaria

5

  • Bioquímica Aplicada Veterinaria

4

  • Morfología Veterinaria

5

  • Inmunología Veterinaria

4

  • Biología Tisular Veterinaria

5

  • Bacteriología y Micología Veterinaria

5

  • Parasitología Veterinaria

5

  • Virología Veterinaria

4

  • Farmacología y Toxicología Veterinaria

5

  • Bioestadística Veterinaria

4

  • Endocrinología de la Reproducción Veterinaria

4

Área de Salud Pública

  • Epidemiología Veterinaria

4

  • Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria

4

  • Legislación Veterinaria

2

  • Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal

4

Área de Medicina y Salud

  • Fundamentos de Cirugía Veterinaria

5

  • Propedéutica Clínica Veterinaria

5

  • Patología General Veterinaria

4

  • Patología Sistémica Veterinaria

4

  • Diagnóstico Clínico Veterinario

5

Área de Producción y Economía Pecuaria

  • Nutrición de no Rumiantes

5

  • Nutrición de Rumiantes

5

  • Alimentos y Alimentación Animal

5

  • Genética Veterinaria

4

  • Reproducción y Obstetricia Veterinaria

5

  • Economía Pecuaria

2

  • Administración de Empresas Agropecuarias

2

Optativas Disciplinarias

  • Optativa Disciplinaria I

4

  • Optativa Disciplinaria II

4

  • Optativa Disciplinaria III

4

Nivel Formativo

Área de Asignaturas Integradoras

Sub área de Cuidado de los Ecosistemas y la Biodiversidad

  • Extensionismo Pecuario, Elaboración, Gestión y Evaluación de Proyectos Productivos

4

  • Sistemas de Producción Animal Ecológica Alternativa

5

  • Sistemas de Producción Familiar

5

Sub área de Producción y Salud

  • Seminario de Investigación Veterinaria

2

  • Informática Aplicada a Veterinaria

4

  • Sistemas de Producción Cunícola

4

  • Sistemas de Producción Acuícola y Piscícola

4

  • Sistemas de Producción Apícola

4

  • Sistemas de Producción Avícola

5

  • Sistemas de Producción Bovina

5

  • Sistemas de Producción Porcina

5

  • Sistemas de Producción Ovina y Caprina

5

  • Salud Avícola

5

  • Salud Bovina

5

  • Salud Porcina

5

  • Salud Ovina y Caprina

5

  • Salud Equina

5

  • Salud de Pequeñas Especies

5

Área de Práctica Profesional Crítica

  • Práctica Profesional Asesorada

10

  • Servicio Social                                                                                

10

Optativas Complementarias

  • Optativa I

4


  • Informes
    Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
    4 Sur 304 Col. Centro
    Tecamachalco, Pue.
    CP 75 482
    Tel. (2 49) 42 201 78, (2 49) 42 201 79
    2 29 55 00 ext. 2593, 2594, 2595
    www.veterinaria.buap.mx

Programa de calidad   Nivel 1 CIEES

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013