Licenciatura en Gastronomía

Sede donde se ofrece

  • Puebla

www.administracion.buap.mx

Perfil de Ingreso

El aspirante a ingresar al Plan de Estudios  de Gastronomía deberá tener las siguientes características:

  1. Poseer conocimientos generales de las áreas administrativas y sociales, de las culturas  regionales,  nacionales e internacionales, del entorno económico, político y social del país y de historia, cultura, tradiciones y patrimonio intangible.
  2. Poseer habilidades para interpretar los diversos fenómenos culturales, económicos, políticos y sociales, así como su análisis y síntesis; interrelacionarse con otras personas y grupos sociales así como una buena comunicación; trabajo bajo presión y solución de problemas complejos; adaptarse a cambios de residencia; el manejo de idiomas y para asumir liderazgo en grupo.
  3. Poseer actitudes y valores para servicio a la comunidad, con capacidad para interactuar con ella teniendo como base valores morales y éticos; inclinación a la superación permanente, apertura a nuevos conocimientos debido a la naturaleza cambiante del entorno, poseer actitudes de trabajo en equipo, tener una conciencia de respeto y protección al patrimonio intangible. poseer una actitud ética y de respeto ante las diversas formas de pensar y de actuar de las diferentes conductas, gusto por la gastronomía.

Perfil de Egreso

El egresado de la licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores; los cuales le permitirán desarrollarse en el área gastronómica, misma que requiere de actividades inter y multidisciplinarias para el logro de sus objetivos.

  1. Tendrá conocimientos de los procesos administrativos para el desarrollo de las organizaciones de alimentos y bebidas, del desarrollo y evolución de técnicas relacionadas con la gastronomía,  del desarrollo y valorización del pensamiento artístico para la manifestación de las nuevas tendencias gastronómicas, del Patrimonio gastronómico nacional e internacional,  un segundo idioma para servicios gastronómicos (francés), etc.
  2. Tendrá habilidades para desarrollar técnicas para la identificación y aprovechamiento del patrimonio cultural intangible, diseñar proyectos gastronómicos con evaluación técnica, económica e impacto social, aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos e identificar e interpretar las tendencias del fenómeno alimenticio; crear micro empresas para el fomento el empleo y autoempleo, entre otras.
  3. Tendrá actitudes y valores que le permitan mostrar un espíritu emprendedor para elaborar un plan de negocios que permita generar  nuevas empresas de alimentos y bebidas, de servicio en su actividad profesional para la resolución de problemas y retos en su ambiente de trabajo,etc.

Campo de Trabajo

En la licenciatura en Gastronomía el egresado podrá incorporarse en los diferentes ámbitos del sector alimenticio: industria hotelera, bares, restaurantes, cocina del aire, cruceros marítimos, centros de convenciones, comedores industriales, cafeterías, club sociales, hospitales o contar con su propio negocio.
Promoción alimentaria: programas de nutrición, sanidad e higiene; Formulación y evaluación de proyectos gastronómicos en los tres niveles de gobierno, Federal, Estatal y Municipal; apoyando el área de turismo; En el área académica y de investigación. Además de orientarlos en las técnicas de investigación y gestión, tendientes a la innovación de planes, programas y productos gastronómicos.
Consultor y desarrollador de proyectos con impacto social que beneficien a la comunidad, como la creación de circuitos turísticos gastronómicos, en los cuales se haga uso de las cocinas vernáculas con técnicas de higiene. Así como organizar a las comunidades para la elección de una dieta alimentaria adecuada que redunde en la salud comunitaria.

Créditos Mínimos y Máximos para la obtención del Título: 279/291

Horas Mínimas y Máximas del PE: 5020/5212

Asignaturas Créditos
Nivel Básico
Área de Formación General Universitaria
  • Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
4
  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
4
  • Formación Humana y Social
4
  • Innovación y Talento Emprendedor
4
  • Lengua Extranjera Francés I
4
  • Lengua Extranjera Francés II
4
  • Lengua Extranjera Francés III
4
  • Lengua Extranjera Francés IV
4
Área de Administración
  • Administración I
4
  • Planeación Estratégica
4
Área de Finanzas
  • Contabilidad General
4
  • Compras y Almacén
4
Área de Patrimonio y Turismo
  • Historia de la Gastronomía
4
Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos
  • Composición y Propiedades de los Alimentos
4
  • Manejo Higiénico de los Alimentos y Toxicología
4
  • Nutrición Básica
4
Área de Producción de A y B
  • Bases y Técnicas Culinarias I
4
  • Bases y Técnicas Culinarias II
4
  • Panadería
4
Área de Investigación
  • Técnicas de Investigación
4
Nivel Formativo
Asignaturas Integradoras
  • Creación de Empresas Gastronómicas
6
  • Franquicias
5
  • Desarrollo de Habilidades de Consultoría
4
Práctica Profesional Crítica
  • Servicio Social
10
  • Práctica Profesional
6
Área de Administración
  • Administración de Personal 
4
  • Administración de Empresas Gastronómicas
4
  • Introducción a la Mercadotecnia
4
  • Comportamiento del Consumidor
4
  • Administración y Operación de Restaurantes y Bares
4
  • Administración de PYMES
4
  • Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
4
Área de Finanzas
  • Costos y Presupuestos en Alimentos y Bebidas 
4
  • Impuestos 
4
Área de Patrimonio y Turismo
  • Patrimonio Gastronómico de México
4
  • Geografía Gastronómica y Turismo
4
  • Francés para Gastronomía
4
Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos
  • Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
4
  • Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
4
  • Tecnología en Productos Cárnicos
4
  • Tecnología en Productos de Lácteos
4
Área de Producción de Alimentos y Bebidas
  • Cocina Mexicana Tradicional y Contemporánea
4
  • Repostería Básica
4
  • Garde Manger
4
  • Repostería Avanzada
4
  • Coctelería
4
  • Cocina Francesa
4
  • Cocina Italiana
4
  • Cocina del Mar
4
  • Cocina Española
4
  • Enología y Maridaje
4
  • Cocina Oriental
4
  • Estética de la Gastronomía
4
  • Cocina Vegetariana
4
  • Confitería y Chocolatería
4
Área de Servicios Gastronómicos
  • Informática Aplicada al Servicio de A y B
4
  • Servicio de Comedor
4
  • Planeación y Evaluación de Menús
4
  • Banquetes y Cocina a Gran Escala
4
Área de Investigación
  • Investigación de Mercados 
4
  • Seminario de Investigación 
4
Área de Derecho
  • Derecho Mercantil
4
  • Derecho Laboral
4
  • Marco Legal para la Gastronomía 
4
Área de Optativas
Disciplinarias 
  • Optativa I
4
  • Optativa II
4
  • Optativa III
4
Complementarias
  • Optativa IV
4
  • Optativa V
4
  • Optativa VI
4

 

Informes
AV. San Claudio y 20 sur, Edificio 113C
Ciudad Universitaria, Puebla, Pue.
Tel: 01 (222) 2295500 ext. 7750, 7752, 7753

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 Exts. 5084, 7017, 5092 y 7019